?

Log in

No account? Create an account

Привал - вратарь-гоняла
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотографии).

Security:
Subject:Привал
Time:03:10 am
«Посижу я, посижу, – решил он. – Посижу».
В. Мамлеев, «Свидание».

предисловие

    В этом году, с ранней весны и по позднюю осень, я гулял и фотографировал в свое удовольствие в лесопарках Москвы. Замечательное занятие я нашел для себя на этот раз, я доволен. В целом, все прошло так же как проходило это и раньше, уже несколько раз. Особенным на этот раз было то что для каждого снимка мне нужно было сфотографировать и соединить множество маленьких фрагментов. В начале альбома я это проиллюстрировал. Это неважно, важнее то что с учетом осложнений, вызванных таким способом съемки, решение задачи которую я перед собой поставил оказалось весьма трудоемким, а я так люблю задачи, требующие для своего решения не столько сообразительности, сколько кропотливости.
    Альбом я назвал «Привал», потому что не нашел лучшего слова, обозначающего места которые я фотографировал: места отдыха, укрытия и прочее подобное; для себя я назвал подобные места интерьерами, хотя и понимал вполне, что интерьерами в полном смысле слова они называться не могут. Конечно, снимать именно эти интерьеры я стал лишь потому что они хорошо сочетались с особенностями способа фотографирования, который я применил. Уверен, эти стоянки были самыми простыми интерьерами из всех, которые я видел. На одной из них я наступил на лося.
    Уже после того как я начал, для того чтобы мне стало яснее что я делаю, я понял что дело требует от меня некоторой последовательности в его решении. В моем случае началось исследование привалов, прояснение их устройства. Я не слишком усердствовал, – ведь исследованием я занялся лишь потому что никаких иных требований это дело не предусматривало, это было понятно и до его начала. Но все же усердие оказалось достаточным для того чтобы подхватить во время съемки заразу, - я заболел, заразился. Но потом я все же выздоровел и чувствую себя на самом деле прекрасно.
    В итоге, я снимал все то что во время моего пребывания в московских лесопарках вызывало у меня любопытство: стоянки, привалы и разнообразные следы пребывания в парке людей. Я думаю, так произошло потому что эти следы меня озадачивали; часто было непонятно что именно здесь делали люди и хотелось что-то в устройстве этих мест прояснить. Собственно, в альбоме я представил фотографии объектов, которые привлекли моё внимание, пропорционально тому вниманию, которое я им уделил, – стоянки, могилы и прочее подобное.
    Одновременно с этим, технология съемки, которую я выбрал, противоречила замыслу: для создания подчеркнуто подробного, детализированного изображения я использовал коллаж. Это было для меня особенно приятным, по понятным причинам. В начале альбома я это проиллюстрировал. Но это не так уж важно, скорее важно то что благодаря такой технологии возникла возможность разглядеть мелкие детали на фотографии; мне представилось, что существенно повышенная относительно привычного уровня детализация не только позволит рассмотреть снимок более тщательно, но и затруднит рассматривание, отпугнет.


фото - http://dmitriymoroz.ru/recent/halt/index.html
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lidu
Link:(Link)
Time:2013-06-06 09:28 pm (UTC)
на Малаховское озеро надо зайти!
а еще в Серборе странные вещи происходят - 2010 г, только снято на мобилу, толком ничего не понятно http://ic.pics.livejournal.com/lidu/13644278/90047/90047_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/lidu/13644278/90867/90867_original.jpg
(Reply) (Thread)

ehmoroz
Link:(Link)
Time:2013-06-07 11:58 am (UTC)
В Сербору раньше интересно было. Теперь слишком опрятно, на мой вгляд. Малаховка - это да. Там своя, особенная стать )
(Reply) (Parent) (Thread)

Привал - вратарь-гоняла
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотографии).