?

Log in

No account? Create an account

Выдержка дистиллята при производстве виски производится в дубовых… - вратарь-гоняла
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотографии).

Security:
Time:05:48 pm
Выдержка дистиллята при производстве виски производится в дубовых бочках, это и определяет органолептические качества напитка. Процесс это длительный, для эксперементов над рецептурой я хочу его убыстрить. Состоит процесс выдержки из газообмена сквозь поры древесины и микрощели заклепок бочки и реакции с веществами, содержащимися в древесине дуба. Реакцию с веществами можно воспроизвести при помощи дубовых чипсов в герметичной емкости, но газообмен при этом отсутствует. Как бы его симулировать? Может быть маленькое отверстие, нарушающее герметичность? Или существуют мембраны, пропускающие молекулы кислорода, азота и задерживающие спирты? Как быть?
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


rgu
Link:(Link)
Time:2013-02-11 05:31 pm (UTC)
Насколько я знаю, те бочки сперва использовались для выдержки бурбона (как вариант для дорогого виски -- хереса, портвейна и т.п.)
Как это сделать? Окропить дубовую стружку массандрой? :)
Спирты дуб пропускает, но медленно. Angel's share называется -- в год из бочки примерно один градус уходит.
(Reply) (Thread)

ehmoroz
Link:(Link)
Time:2013-02-11 07:20 pm (UTC)
О, Рома, я теперь много об этом знаю! :) "Доля ангелов" доходят до 7% (в сухом климате). Бурбон, к примеру, выдерживают в простых, обожженных бочках. Бочки из под хереса, конечно дорогие. Я планирую выдерживать какое-то время в бочке "слабое вино" - первый выгон из браги, но без "голов", а потом уже затаривать бочкатару. В маленьких бочках, кстати, виски зреет значительно быстрее чем в больших. Вот такую штуку себе беру http://www.vinomaster.ru/files/categories/standart_a.jpg
(Reply) (Parent) (Thread)


rgu
Link:(Link)
Time:2013-02-11 07:28 pm (UTC)
Про маленькие -- Laphroaig Quarter Cask так и рекламируется: додерживают в маленьких бочках ("как раньше", хотя на месте признаются, что раньше просто бОльшие бочки была проблема погрузить/перевезти).

Бурбон - да. Но, опять же насколько я знаю, в Шотландии в простых бочках не выдерживают. Не слышал, по крайней мере.

Я про долю ангелов узнал известно где, а там климат не очень сухой, как мне показалось.
(Reply) (Parent) (Thread)

ehmoroz
Link:(Link)
Time:2013-02-11 07:35 pm (UTC)
Я к тому, что газообмен важен, по крайней мере так в умных книжках пишут. Я тебе скину одну, там куча интересного. Ну что же, что они в простых бочках не выдерживают - у нас своя, особенная стать!
(Reply) (Parent) (Thread)


rgu
Link:(Link)
Time:2013-02-11 08:06 pm (UTC)
книжка -- не оторваться, да... зачитался

"Виски-73" производства завода Кристалл!
(Reply) (Parent) (Thread)


papa_john
Link:(Link)
Time:2013-02-11 08:14 pm (UTC)
В самогон добавлявши дубовую кору из аптеки
(Reply) (Thread)

ehmoroz
Link:(Link)
Time:2013-02-11 08:47 pm (UTC)
Это не наши методы. Цель - создание благородного напитка, технологически близкого single malt whisky.
(Reply) (Parent) (Thread)

Выдержка дистиллята при производстве виски производится в дубовых… - вратарь-гоняла
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотографии).